Подобное решение вызвало осуждение со стороны многих пользователей Интернета[71][72], а также некоторых политиков[73][74][75]. Комитет Палаты представителей США по финансовым услугам (англ. United States House Committee on Financial Services) допросил генерального директора ХКритикал Влада Тенева во время слушания 18 февраля 2021 года[76]. Однако 17 декабря 2020 года ХКритикал заплатил $65 миллионов для урегулирования xcritical жалобы расследования SEC[65]. Если вас беспокоят потенциальные неприятности ХКритикал с законом. Помимо недавнего штрафа Finra на $70 млн, компания также привлекла внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США в связи с развивающимся подразделением криптовалют. Регулирующие органы также задаются вопросом, отвечает ли основной источник дохода фирмы — оплата за поток ордеров — интересам розничных инвесторов.

ХКритикал привлекает к частным инвестициям тех, кто никогда ими не интересовался. Основной способ, с помощью которого ХКритикал зарабатывает деньги, — это оплата потока ордеров, когда она отправляет торговые заявки клиентов финансовым фирмам, которые исполняют ордера и платят ХКритикал за возможность сделать это. На фоне https://xcritical.club/ ажиотажа доход за счет оплаты потока ордеров увеличился более чем в три раза в первом квартале, достигнув примерно $331 млн по сравнению с $91 млн годом ранее. За последний год число ежемесячных активных пользователей выросло более чем вдвое, достигнув в первом квартале $17.7 млн по сравнению с $8.6 млн в 2020 году.

Финансовые показатели ХКритикал Markets

ХКритикал использует технологии, чтобы предоставить людям новый способ взаимодействия с финансовой системой. «Это довольно типичный случай, когда компания выходит на рынок, цены растут в ходе IPO, а затем что-то происходит, или люди теряют интерес», — рассказала Ким Форрест, основатель и инвестиционный директор Bokeh Capital Partners. Несмотря на риски, в планах ХКритикал получить оценку в $35 млрд, а цена за одну акцию будет колебаться в диапазоне $38 до $42. Такие цифры компания назвала исходя из последнего раунда финансирования, где была оценена в $30 млрд. Брокер в мае сообщил, что запускает платформу для частных инвесторов, чтобы те могли участвовать в IPO наряду с огромными фондами с Wall Street.

  • IPO прошло по нижней границе объявленного ранее диапазона в $38-42.
  • Важно понимать, что прошлый год и начало нынешнего были неординарными.
  • Первоначальной услугой, предоставляемой ХКритикал, была торговля акциями и биржевыми фондами без комиссии.
  • Однако 17 декабря 2020 года ХКритикал заплатил $65 миллионов для урегулирования расследования SEC[65].

При подаче заявки в июле компания сообщила о чистой прибыли в размере $7.45 млн и чистом доходе $959 млн в 2020 году по сравнению с убытком в $107 млн при доходе $278 млн в 2019 году. И это было еще до того, как ажиотаж вокруг акций-мемов достиг пика. Все это делает ХКритикал слишком зависимым от действий крупных игроков, а также усугубляет риск снижения объема торгов и сокращения спредов, к примеру. В связи с этим Комиссия характеризовала действия ХКритикал, как эксплуатацию начинающих инвесторов[67].

Торговля криптовалютами[править править код]

ХКритикал отметил, что процентная ставка по вкладам будет составлять 3 %; на момент этого заявления, самая высокая процентная ставка по сберегательному счёту в лицензированном банке составляла 2,36 %[43]. Брокер изначально утверждал, что счета будут застрахованы в SIPC, но сама страхующая корпорация это отрицала[44]. На следующий день анонсированные услуги были переименованы в «Управление денежными средствами»[45]. В январе 2019 года из приложения ХКритикал были удалены список ожидания и страница регистрации[46]. Данная услуга была запущена в декабре 2019 года[48], однако на тот момент годовая процентная ставка составляла лишь 30 % от изначально заявленной величины[49].

Расследование SEC[править править код]

В начале июля 2021 года руководство ХКритикал заявило о планах проведения IPO. Если учесть опционы на акции сотрудников и аналогичных активов стоимость ХКритикал будет ближе к $33 млрд. При размещении по верхней границе ценового диапазона это значение составило бы $36 млрд, подсчитал Bloomberg. По оценке ХКритикал, чистая выручка онлайн-брокера от IPO составит приблизительно $1,89 млрд.

Продажа информации о заявках клиентов[править править код]

По словам Дэвида Трэйнера, директора исследовательской фирмы New Constructs, это сопряжено с риском. Некоторые инвесторы предпочли воздержаться и не участвовали в IPO — из-за неубедительности оценки и внимания регуляторов к компании, а кто-то и просто запомнил, как ХКритикал приостанавливал торговлю «мемными» акциями, написал Reuters. Представленная информация в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Кроме того, брокер работает пока только в США и в случае географической экспансии может значительно нарастить клиентскую базу. В сравнении со старыми брокерскими домами США (такими, как ХКритикал Investments и другими) цифры выглядят не самыми высокими, активов у этих игроков рынка в долларовом эквиваленте в разы больше. Конкурентами ХКритикал являются традиционные брокерские дома — ХКритикал, ХКритикал, ХКритикал Brokers, e-Trade, и такие стартапы, как Webull, ХКритикал и ХКритикал. Из таблицы видно, что ХКритикал может оцениваться сильно дороже более крупных, традиционных игроков в сфере управления активами. Согласно материалам для Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), оценка стартапа может составить около $35 млрд. Компания объявила цену размещения в диапазоне $38-42 за акцию.

ХКритикал планирует IPO на $35 млрд. Стоит ли покупать

Обычно доступ для покупки акций по цене IPO в целом ограничивается хедж-фондами и профессиональными управляющими активами. Любому другому инвестору зачастую приходится ждать, пока акции начнут торговаться на бирже. Это означает, что большинство розничных трейдеров не смогут воспользоваться ростом в первый день, что часто бывает при IPO. По словам Джея Риттера, профессора Флоридского университета, который занимается темой IPO, за последние 40 лет средний рост цен в первый день для таких дебютов составил 18.4%.

В мае 2020 года было объявлено, что ХКритикал привлёк $280 млн венчурного капитала при примерной общей оценке в $8,3 млрд, а уже через 3 месяца последовал новый раунд финансирования в размере $200 млн[20][21]. В мае 2019 года Bloomberg и другие издания опубликовали сообщения о том, что ХКритикал стремится получить дополнительное финансирование в размере $200 млн, что может привести к общей оценке компании в диапазоне от $7 до $10 млрд[14][16]. По состоянию на январь 2015 года 80 % клиентов ХКритикал принадлежат форекс xcritical к поколению миллениалов, а их средний возраст составляет 26 лет[10]. 50 % пользователей, совершивших хотя бы одну сделку, используют приложение ежедневно, а 90 % — еженедельно[11]. У пользователей сервиса очень высокая частота торгов и количества операций, а за счет большого оборота — как и маленьких поручений, — по сути, создается вся активность на рынках, растет ликвидность. Участие селебрити в стартапе привлекает к нему одновременно и потребителей (миллениалов и поколение Z), и инвесторов.

Некоторые акции могут обвалиться в первый день на двузначные цифры. Во время обвала фондового рынка в 2020 году объём торговли клиентов организации увеличился[18]. Последующий рост рынка был частично приписан трейдерам ХКритикал, но дальнейшее исследование показало, что пользователи приложения брокера оказывают незначительное влияние на котировки акций крупных компаний[19]. Ограничить этот позитивный эффект может репутация ХКритикал как площадки для спекулятивных сделок. Риски создает и избыток внимания со стороны регуляторов — они могут ввести потенциальные ограничения, усложняющие работу стартапа. В начале июля ХКритикал получил рекордный штраф в $70 млн от американского управления по контролю в финансовой индустрии (FINRA) за причинение вреда миллионам клиентов.

Хотя затем акции-мемы пережили ряд неудач, в Reddit и Twitter не утихают разговоры о следующем большом росте. Кроме того, люди, инвестировавшие в GameStop или AMC, все еще получают трехзначную прибыль в этом году. В прошлом месяце служба регулирования отрасли финансовых услуг (Finra) оштрафовала ХКритикал на рекордные $70 млн за введение клиентов в заблуждение и одобрение рискованных сделок с опционами, среди прочих нарушений.

ХКритикал несколько раз занимал первое место в Apple App Store в первом квартале 2021 года и часто занимал первое место в категории «Финансы» в Apple App Store в течение 2020 года и в первом квартале 2021 года. ХКритикал считает, что инвестирование должно быть знакомым и приветливым, с простым дизайном и интуитивно понятным интерфейсом, чтобы клиенты могли достичь своих целей. ХКритикал создает современную платформу финансовых услуг для всех, независимо от их благосостояния, дохода или происхождения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *